oeufs cocotte aux épinards
- 4 gros oeufs
- 500g d'épinards frais
- 20 cl de crème liquide
- 50g de lardon
- 100g d'emmental rapé
- 1 tomate
- 1/2 bouquet de persil plat
- huile d'olive
- sel poivre .
- Pour 4 personnes
- Préparation 15 min
- Cuisson 15 min
- Rincer , équeuter et hacher grossièrement les épinards .
- Monder , épépiner et concasser la tomate .
- Rincer et ciseler persil .
- Faire revenir les lardon 2 mn dans une poêle anti-adhésive ,
- réserver . Mettre à la place les épinards et les faire
- revenir 3 min . Les égoutter et les mélanger avec la moitié
- de la crème , les lardons , un peu de sel et de poivre .
- Huiler quatre ramequin et répartir les épinards aus lardon dans le fond .
- Csser délicatement un oeuf dans chacun , verser une
- cuillerée de crème et parsemer d'emmental , de tomate et
- de persil . Saler et poivrer .
- Cuire au bain-marie 10 min à 180°C .
- Servir chaud , éventuellement accompagné de
- mouillettes de pain beurrées .
- et voilà le resultat .
- Vous pouvez remplacer les épinard frais par 300g d'épinards surgelés hachés .
- A partir de la base " un oeuf et de la crème " , de nombreuses associations
- sont possibles !
- MARINE : avec une tranche de saumon fumé et de l'aneth ciselé .
- ENFANTINE : avec des petit pois cuits et des dés de jambon .
- PROVENçALE : avec des morceaux de tomates confites et de la tapenade .
- FROMAGéRE : avec des dés de chèvre et de l'emmental râpé .
- MONTAGNARDE : avec une fondue d'oignons et des lamelles de reblochon .