oeufs cocotte aux épinards

Publié le par Mes delices a moi

Ingrédients : 

- 4 gros oeufs

- 500g d'épinards frais

- 20 cl de crème liquide

- 50g de lardon

- 100g d'emmental rapé

- 1 tomate

- 1/2 bouquet de persil plat

- huile d'olive

- sel poivre .

 

- Pour 4 personnes

- Préparation 15 min

- Cuisson 15 min

 

ETAPE 1 :

- Rincer , équeuter et hacher grossièrement les épinards .

- Monder , épépiner et concasser la tomate .

- Rincer et ciseler persil .

 

ETAPE 2 :

- Faire revenir les lardon 2 mn dans une poêle anti-adhésive ,

- réserver . Mettre à la place les épinards et les faire

- revenir 3 min . Les égoutter et les mélanger avec la moitié

- de la crème , les lardons , un peu de sel et de poivre .

 

ETAPE 3 :

- Huiler quatre ramequin et répartir les épinards aus lardon dans le fond .

- Csser délicatement un oeuf dans chacun , verser une

- cuillerée de crème et parsemer d'emmental ,  de tomate et

- de persil . Saler et poivrer .

 

ETAPE 4 :

- Cuire au bain-marie 10 min à 180°C .

- Servir chaud , éventuellement accompagné de

- mouillettes de pain beurrées .

- et voilà le resultat .

- Idées + :

- Vous pouvez remplacer les épinard frais par 300g d'épinards surgelés hachés .

 

- Variantes :

- A partir de la base " un oeuf et de la crème " , de nombreuses associations

- sont possibles !

- MARINE : avec une tranche de saumon fumé et de l'aneth ciselé .

- ENFANTINE : avec des petit pois cuits et des dés de jambon .

- PROVENçALE : avec des morceaux de tomates confites et de la tapenade .

- FROMAGéRE : avec des dés de chèvre et de l'emmental râpé .

- MONTAGNARDE : avec une fondue d'oignons et des lamelles de reblochon .

 

- Le vin :
 -Un saint-péray blanc trés aromatique , à servir frais à 12-14 ° C .
- Un vin d'ardèche blanc , vif et trés végétal , à boire à 12°C .

 

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